?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Про людей и вирус клещевого энцефалита - Every cloud has a silver lining

окт. 8, 2013 11:20 pm Про людей и вирус клещевого энцефалита

Побывала сегодня в лаборатории клещевого вирусного энцефалита.
История открытия вируса, история самой лаборатории интересна и полна удивительных людей. К сожалению, я не все смогла переспросить, запишу, как запомнила, если где-то обнаружатся ошибки - исправлю.

Оказывается, впервые клещевым энцефалитом заинтересовались в 1935 г, когда на Дальнем Востоке была зафиксирована вспышка неизвестного заболевания. Тогда еще не готовили специалистов – медицинских вирусологов. Первую группу вирусологов выпустили в 1937 г, их было 17 человек. Тогда же на Дальний Восток была отправлена первая экспедиция под руководством Л.А. Зильбера. В ней были вирусологи, микробиологи, энтомологи, и один патологоанатом, который был нарасхват.
Вот участники первой экспедиции:

В центре - Л.А. Зильбер, слева - Е.Н. Левкович.

Именно в этой экспедиции было выяснено, что возбудитель КЭ-вирус, переносится клещами. Вот отчет, написанный Л.А. Зильбером. Видно, что до приезда экспедиции полагали, что болезнь переносится воздушно-капельным путем.

Участники экспедиции были разбиты на два отряда, одним из которых руководил Л.А. Зильбер, а вторым – Е.Н. Левкович. Вот в таком домике лесоруба начинались исследования вируса клещевого энцефалита.

А вот так выглядели первые защитные костюмы

Непонятно, то ли это для работы в лаборатории, то ли для полевых опытов, когда еще не поняли, что клещи-переносчики и сидят на кустах. Сейчас ноги защищают, и обязательно заправляют брюки в сапоги.
Лабораторный журнал экспедиции:

Экспедиция прошла в тяжелейших условиях Во-первых, три человека в экспедиции заразились, очень тяжело заболели энцефалитом, но выжили (среди них – будущий директор НИИ полиомиелита и энцефалита 26 летний М.П, Чумаков). Вот его фамилия в списке заболевших:


Трое, в т.ч. руководитель экспедиции Зильбер – были арестованы. Знаете, за что?
Из Вики: "Сразу по возвращении был арестован по доносу о попытке заражения Москвы энцефалитом по городскому водопроводу и медленной разработке лекарства для лечения болезни."
Не могу удержаться, вот еще кусок статьи из Вики об этом человеке.
Участвовал в подавлении вспышки чумы в Нагорном Карабахе в 1930 году[2], где был впервые арестован.
Руководил дальневосточной экспедицией Наркомздрава СССР 1937 года по изучению неизвестного инфекционного заболевания центральной нервной системы. В ходе работы экспедиции была выяснена природа заболевания — клещевого энцефалита — и предложены методы борьбы с ним.
Сразу по возвращении был арестован ... Находясь в заключении, Зильбер часть срока отбывал в лагерях на Печоре, где в условиях тундры из ягеля получил дрожжевой препарат против пеллагры и спас жизнь сотням заключённых, погибавших от полного авитаминоза. Получено авторское свидетельство на изобретение. Свидетельство было записано на имя «НКВД».
В 1939 году был освобождён и стал заведующим отделом вирусологии в Центральном Институте эпидемиологии и микробиологии Наркомздрава СССР, однако в 1940 году был арестован в третий раз. Отвечал отказом на неоднократные предложения работать над бактериологическим оружием. Вспомнив об умении Зильбера получать спирт из ягеля, начальство направило его в химическую «шарашку», где он начал исследования рака. За махорку заключённые ловили Зильберу мышей и крыс для экспериментов. В ходе исследований сформулировал новую концепцию происхождения опухолей. В своем первоначальном виде (1944—1945) она базировалась на двух основных положениях: опухоли имеют вирусное происхождение, но вирус выполняет лишь инициирующие функции в опухолевой прогрессии.
В марте 1944 года, накануне 50-летия Зильбера, его освободили, по-видимому, благодаря письму о невиновности учёного, направленному Сталину и подписанное Главным хирургом Красной Армии Николаем Бурденко, вице-президентом АН СССР Леоном Орбели, писателем Вениамином Кавериным, биохимиком Владимиром Энгельгардтом и Зинаидой Ермольевой (создательницей советского пенициллина и бывшей женой Зильбера), которая приложила значительные усилия к тому, чтобы письмо достигло высоких кабинетов. По освобождению сразу же публикует свою концепцию происхождения опухолей в газете «Известия».
Летом 1945 года он нашёл и вывез в СССР семью — жену, сестру жены и двоих сыновей, уцелевших в немецких рабочих лагерях, где они провели 3,5 года.
В том же году избран действительным членом только что созданной Академии медицинских наук, назначен научным руководителем Института вирусологии АМН СССР и возглавил отдел вирусологии и иммунологии опухолей Института эпидемиологии, микробиологии и инфекционных болезней АМН СССР, где и работал все последующие годы. Сталин, узнав о таких злоключениях Зильбера, извинился перед ним за несправедливость и собственноручно вручил ему Сталинскую премию — высшую награду для учёных того времени.

Так что современные прививки против вируса папилломы, вызывающего рак шейки матки – это развитие, в том числе и его идей 30-х гг.
А первая вакцина против КЭ была создана в 1938 г. Н.В. Каган и лаборанткой Н.Я. Уткиной. Обе они погибли в результате заражения в лаборатории вирусом КЭ. Первая вакцина представляла собой размолотый мозг мышей, больных КЭ и вызывала чудовищные осложнения. Тем не менее, это была огромная победа. Чтобы понять это, можно прочитать телеграмму начальника второй экспедиции, посланную Е.Н. Левкович.

После смерти сотрудниц, работу над вакциной продолжила Е.Н. Левкович с сотрудниками. Полученный препарат испытывали на себе.

Черновик статьи Е.Н. Левкович про КЭ:

Кстати, через некоторое время после смерти Н.Я. Уткиной в эту лабораторию пришла работать ее сестра Аня Уткина, чтобы продолжить дело сестры. Дома она не стала говорить, где работает. Когда она только начала работать, ей поручили открутить пробирки с материалом, одна из пробирок разбилась в центрифуге, Аня вытащила ее, при этом материал попал на руки. Тут ей вкатили лошадиную дозу лошадиной(?) сыворотки, у нее началась страшная аллергическая реакция, но спасти ее удалось.
Во время войны институт находился в Томске, работа по созданию вакцины продолжалась, в частности, за 1939-1945 гг было организовано еще две экспедиции, которые позволили уточнить данные, полученные в первой экспедиции.
В списке сотрудников, вернувшихся из эвакуации, меня удивили отметки у большинства фамилий – переболел. Чем - непонятно. После диагонального чтения воспоминаний, я полагаю, что сыпным тифом.
Кроме того, необходимо было разработать вакцину против свирепствовавшего в том числе и в армии сыпного тифа. Пересказываю воспоминания Ани Уткиной о том, как это делалось.
Сотрудникам института, как эвакуированным, выдавали по батону белого хлеба на человека. Сотрудники шли в солдатские бараки и выменивали хлеб на кальсоны. Кальсоны, буквально (!) шевелившиеся от вшей приносили в лабораторию. Там с них пинцетом снимали вшей и сажали в коробочку с сеточкой. Чтобы вши (а вместе с ними ценные возбудители сыпного тифа - риккетсии) не померли, их надо было кормить. Сотрудники лаборатории вскоре нашли оптимальный, не мешавший работе, способ делать это. Коробочку сеточкой внутрь приматывали к ноге. Вши кормились, и в это время можно было еще что-то делать в лаборатории.
Еще впечатливший меня эпизод. 1950 гг М.П. Чумаков был директором института. От него требуют уволить трех сотрудников за неправильные фамилии. Он вызывает одну сотрудницу из списка (ту самую Аню Уткину, ставшую в замужестве Аней Ванаг), и объясняет ей ситуацию, предлагает подать на него в суд (чтобы он не мог ее уволить?). Она ужасается – как можно? Он отвечает:» Ничего, в суд все равно ходить не мне, а сотруднику спецотдела. Теперь давайте подумаем, кто может защитить Вашего мужа. Есть кто-то, кто может за него заступиться?» Муж оказывается сыном комдива, расстрелянного в 20-х гг, которого вырастил друг отца, старый большевик, у которого партбилет был с одним из первых номеров. Этот человек приехал, поговорил с директором, и тот на комиссии стукнул кулаком по столу, и сказал: «Про Карла ничего слушать не желаю, за него поручился человек, которому верю больше, чем себе». Третью сотрудницу удалось сохранить, аппелируя к тому, что она работала в институте Пастера, (в мире нас не поймут, если мы уволим Рахиль Михайловну).
Воспоминания эмоциональные, написаны ярким языком. И вдруг, очень сухо, что-то вроде: «К сожалению, архив Л.А. Зильбера сохранился в виде разрозненных частей из-за нескольких арестов ». Очень кратко, никакого пафоса. Но перед глазами встают картины: вот, человек в душном скафандре, пот заливает глаза, делает пометки, старается писать разборчиво, вот бумаги свалены в кучу на полу, на них отпечатался след сапога…
«Так объективными причинами вызвана ситуация с авторством и составом награжденных (речь об отсутствии Л.А. Зильбера в списке авторов первой статьи про вирус клещевого энцефалита и отсутствие его в списке награжденных Сталинской премией в 1941) связана она в первую очередь с арестом в 1937 году руководителя и двух участниц экспедиции – Л.А. Зильбера , А.Д. Шеболдаевой и Т.М. Сафоновой…»
Примерный пересказ, не цитата: В 60-х гг Е.Н. Левкович вступила в КПСС. Ни до, ни после этого решения она ни с кем не обсуждала его.

И все так близко: перед стендами с этими фотографиями мы обсуждали с бывшей (давно :)) аспиранткой Е.Н. Левкович, помнившей еще первую вакцину, возможности тестирования генноинженерной вакцины против КЭ.

2 комментария - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:annutta_12
Дата:Октябрь 9, 2013 04:05 pm
(Ссылка)
Сколько каждодневного героизма, чтобы просто делать своё дело.
От:gabryel
Дата:Октябрь 9, 2013 11:58 pm
(Ссылка)
Да, похоже, что герои - это просто люди, которые делают то, что считают нужным, не взирая на обстоятельства.